jueves, 9 de agosto de 2007

EL DIRECTOR GENERAL DE GANADERÍA ASEGURA QUE TODAS LAS PARTIDAS DE ANIMALES PROCEDENTES DEL REINO UNIDO ESTÁN CONTROLADAS

Calma tensa.

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08/08/07

Sin embargo los catalanes están inmovilizando sus explotaciones ganaderas por si acaso. Prevención y alarma. "Seguiremos manteniendo a los animales en observación, si bien las perspectivas son buenas ya que han pasado 9 días, que es el periodo de incubación de la fiebre aftosa" Carlos Escribano.

En su intervención en el curso de verano de la Universidad Complutense sobre "Actuación y comunicación en situaciones de crisis" EL DIRECTOR GENERAL DE GANADERÍA ASEGURA QUE TODAS LAS PARTIDAS DE ANIMALES PROCEDENTES DEL REINO UNIDO ESTÁN CONTROLADAS

El Director General ha destacado la colaboración con todas las Comunidades Autónomas, resaltando el trabajo realizado por los servicios de sanidad animal que, en 48 horas, han logrado localizar y controlar las explotaciones de destinoEl Director General de Ganadería del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Carlos Escribano, ha afirmado hoy en El Escorial que todas las expediciones de animales procedentes del Reino Unido llegadas a España, han sido localizadas por la red de alerta de los servicios de las Comunidades Autónomas y están controladas, no habiéndose constatado ningún síntoma de fiebre aftosa.

Carlos Escribano, que ha participado hoy en un curso de verano de la Universidad Complutense sobre "Actuación y comunicación en situaciones de crisis", ha indicado también que se seguirá manteniendo a los animales bajo observación, si bien las perspectvas son buenas ya que, desde finales de julio han pasado 9 días, que es el periodo de incubación de la enfermedad.

También ha destacado el Director General la colaboración mantenida con las Comunidades Autónomas, resaltando el trabajo realizado por sus servicios de sanidad animal que, en un tiempo record de 48 horas, han localizado y controlado las explotaciones a las que habían llegado animales del Reino Unido, reiterando que se trata de una enfermedad grave e importante, con grandes repercusiones económicas para el mundo de la ganadería, pero no para la salud humana.

En su ponencia sobre la gestión y comunicación de crisis, ha repasado la evolución de las producciones ganaderas durante los últimos 20 años, destacando su incremento y su capacidad exportadora, especialmente en los sectores de porcino y vacuno.

Desde el punto de vista de las crisis y en el contexto de las demandas de los consumidores, Carlos Escribano ha señalado la importancia de orientar las producciones ganaderas al cumplimiento de esas demandas que tiene su origen en la nueva PAC, proporcionando a los consumidores aliementos sanos y seguros, obtenidos en explotaciones respetuosas con el medioambiente y el bienestar de los animales.

El Director General ha planteado ejemplos reales de actuaciones en situaciones de crisis, indicando que en los casos de aparición o riesgo de entrada de enfermedades, el Miniserio de Agricultura, Pesca y Alimentación cuenta con un sistema establecido, la Red de Alerta Sanitaria Veterinaria (RASVE), en la que se indican los protocolos a seguir.

Así, en el caso de la fiebre aftosa, tras la comunicación efectuada por las autoridades de la Comisión Europea, anunciando la existencia de sospecha de la enfermedad, se inició el protocolo analizando, en primer lugar, el riesgo para España, decidiéndose que el factor de riesgo más importante era la entrada de aimales procedentes del Reino Unido en los dias anteriores a la aparición de la sospecha.

Para la gestión de este riesgo se buscaron los datos de las entradas registradas en el sistema comunitario TRACES, una herramienta sobre intercambios intracomunitarios, comprobándose la entrada de ganado en Cataluña, Asturias y Andalucía, procediéndose, por parte de los servicios de las Comunidades Autónomas, a la visita a todas las explotaciones receptoras de las partidas.

En su intervención, Carlos Escribano ha abordado también diversos aspectos de la comunicación en situaciones de crisis, resaltando la importancia de contar con expertos en comunicación para gestionar esas situaciones y la necesidad de brindar una información a los interesados rápida, objetiva y comprensible, así como de promover la coherencia en la comunicación de riesgo y definir una estrategia basada en las bases científicas del análisis de riesgo, la naturaleza de ese riesgo, tanto si es emergente, posible, identificado o confirmado, y la valoración del impacto potencial en la salud pública.

8 de agosto de 2007